低体温について
ここ数年は熱を測る機会が多いかも
しれませんが
みなさんの平熱はどのくらいですか?
お店でも37.5度以上あると入店
できません
学校も行けません
仕事も行けません
なので37度を超えると心配になって
しまうかもしれません
私たちは本当はどれくらいの
体温であるのがベストなのでしょうか?
低体温は感染症になりやすいし
アレルギーも出やすくなるし、
ガンなどの病気にもかかりやすい
ことがわかっています
では子どもの平熱はどのくらいが
普通なのでしょう?
実はみなさんが思っている温度とは
違うかも⁉︎👀
戦前の統計によれば子どもの正常体温は
0~6歳は38度台が一般的で、
6~12歳は37度台くらい
やっと12歳を超えると36度台
くらいになってくる
最近は子どもでも35度台の子が
たくさんいるそう…
細菌ウィルスが体内に入ると
発熱・下痢・嘔吐・咳・鼻水として
菌を体内から排出しようとします
それが免疫力の向上を生み出します
子どもは日々それを行うのが普通なので
体温が高いわけです
なぜ低体温が起こるのか?
砂糖を食べること
牛乳を飲むこと
小麦を食べ過ぎなこと
殺菌、消毒ばかりすること
湯船につからないこて
呼吸が浅いこと
減塩しすぎること
睡眠不足なこと
などなど、いろんな要因があり
バランスを取る事が必要です💡
まずできるところから見直して
ママになる前から
ママになったあとも
パパだって
健康な身体づくりを
していきたいですね♡