生姜の効果
寒くなってくると
飲み物に生姜を入れたり
生姜たっぷりの料理を作ってみたり
身体を温めるために生姜を
使ったりしますよね
生姜は身体に良いって
思っている方も多いと思いますが
実際にはどんな効果が
あるのでしょう👀
その生姜の成分で重要なものが
ジンゲロール
ショウガオール
ジンゲロン
です
・ジンゲロール
生の生姜に多く含まれる成分で
殺菌効果、発汗作用
免疫力を高める
脂肪の吸収を抑える
抗酸化作用
胃腸の働きを整える
アレルギー症状を抑えるなどの
効果があります
末端の血管を拡張させ血流促進し、
体を 温める一方で、
体の深部を冷やす効果(解熱作用)が
あるので、末端冷え性には効果的ですが
体温そのものが低いタイプの
冷え性の方は注意が必要です💦
・ショウガオール
生姜を加熱することで増す成分で
燃焼効果を高め熱を作り出すと共に
血流促進を行い、体を芯から温めます
体温そのものが低い冷え性の方に
効果的です
なので
生の生姜は、
ジンゲロールの働きにより
体の深部の熱を外に出すことができます
加熱した生姜は、
ショウガオールの働きにより血流が
良くなり体の深部を温めてくれます
この冬は
生姜たっぷり鍋でも作って
温活したいですね
あんかけにしてもかなり温まりそう♡