味噌

海外旅行などに行って帰ってくると
あぁー和食が食べたい
やっぱり日本人はお米に味噌汁だよね
って言いながら味噌汁にホッとした
経験はありませんか?

味噌は健康に良いと、みなさん
思っているでしょう
ではどんなところが?

味噌は生きた微生物がたくさん繁殖して
おり、それが腸内に入ってすばらしい
活動をしてくれます

なので微生物の効果を最大限に活かす
ために食品添加物などが入っている
味噌は選ばない、必ず成分表を確認
してから購入して下さいね!

味噌の主原料は大豆
大豆は「畑の肉」といわれいて
良質の植物性タンパク質、脂質、
炭水化物、ビタミン、ミネラル、
食物繊維などから成り立っています

その大豆を発酵させて
大豆が本来持っていた栄養素に、
さらにアミノ酸、ビタミン類、塩分、
ミネラル、カリウムなどが
多量に生成されます!

一つの食品で、多くの栄養素を
含む味噌は私たちの健康維持に
欠かせないものです✨

また大豆には
「レシチン」「サポニン」が
含まれていて
レシチンは悪玉コレステロールの
吸収を低下させる効果があります

サポニンには血糖の上昇を抑制する
効果があり、糖尿病、動脈硬化、
高血圧、脳梗塞、心筋梗塞などの
生活習慣病の予防に役立ちます

味噌は、多量の塩分を含んでいるので
高血圧には有害だと思われる方も
いらっしゃるかもしれませんが
自然塩でしたら大丈夫🙆‍♀️

1番簡単なのは味噌汁ですが
色々な料理のレパートリーに
味噌を活用していきたいですね🥰